Catatan 13 : Langkah Kecil Ketika Desktop Ubuntu 14.04 Stuck

Bismilahirrohmanirrohiem, Kali ini saya akan berbagi pengalaman kemarin waktu mengalami masalah desktop yang nge-blank, stuck, ato apalah …. yan jelas desktop gak ada pointer mouse nya, gak bisa klik kiri apa kanan, gak bisa ngetik perintah buka terminal (alt + ctrl + t). Berikut pengalaman saya tersebut.

blink

Pernah ngalamin gak, ketika kita install beberapa Desktop Environment (DE–tampilan grafis di Linux) ketika kita pengin ganti DE lain dekstop ngeblenk, tidak ada kursor dll

Bagi peng-hobi DE, sering gonta-ganti DE pasti pernah mengalami blank desktop (layar desktop kosong) trus kita tidak bisa ngapa-ngapain. Tidak bisa login, ataupun logout untuk ganti DE. Bagi expert (geek) tidak masalah …. bagi pemula seperti saya, bisa jadi antitesis pegadaian –Mengatasi Masalah Dengan Masalah–

Pengalaman semalem nih, waktu saya ganti DE dari LXDE pengin kembali ke Gnome di Ubuntu 14.04 ….. padahal dari awal dah punya pikiran … kompi jadul klo pake gnome pasti lelet, tapi nurutin hati …. ya sudah langsung logout saja

  • sudo pkill -u nama_user

pilih Gnome, masukkan passwd ….
Tarraaaaaaaa
Gelap Bro ….. Dunia gelap gulita …. gak ada mouse pointer di layar lagi …..
Biasanya kalo masalah seperti ini muncul, sy pake trik logout ganti DE
tapi gak bisa bro …
berkali-kali logout layar masih blank juga …..
Lah kebetulan DE terakhir login kan gnome nih … nanya ke mbah gugel ketemu di ask ubuntu, katanya suruh ngetik di terminal

  • sudo rm -rf .gnome .gnome2 .gconf .gconfd .metacity

trus masuk ke GUI dengan cara ngetik

  • ctrl + alt + f7

Ternyata kagak bisa sodara-sodara …..
masih saja blank …..
akhirnya tak coba (iseng) logout

  • sudo pkill -u nama_user

karena sy berfikir …. nih kompi pasti bingung milih DE, lha gnome nya sudah dihapus ….

setelah logout ….. ternyata bisa masuk ke desktop login dengan pilihan beberapa DE yang telah kita install.

Udah sodara-sodara ceritanya, sekian. Semoga bermanfaat, saya pernah inul (install ulang) ubuntu 2 kali gara – gara masalah seperti ini.

#Wellcome back my desktop
Little Step if Blink – Stuck – Blank Desktop – No Mouse Cursor

Semoga pengalaman ini tidak menimpa temen-temen linuxer pemula seperti saya. Wassalam.

Advertisements
This entry was posted in Lainnya and tagged , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Catatan 13 : Langkah Kecil Ketika Desktop Ubuntu 14.04 Stuck

  1. Kalau akang mengalami masalah dengan DE, yang serius, coba aja bikin user baru lalu login ke situ.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s